МБОУ "СОШ" с.Усть-Уса
село Усть-Уса, МО ГО "Усинск", Республика Коми
  • История создания музея

        Многие  с детства помнят строки С. Михалкова: «В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора. - Я поведу тебя в музей,- сказала мне сестра». Детям из с.Усть-Уса очень повезло, ведь у них есть наш школьный краеведческий музей! 
       Знаете ли вы, что музеи не только сохраняют памятники искусства и культуры, но ещё и воспитывают человека? А отвечает за это направление относительно молодая, но серьёзная наука — музейная педагогика. Сегодня мы хотели бы рассказать о том, как работает наш  школьный музей.
       Музей Усть-Усинской школы официально зарегистрирован и открыт 20 декабря 1989 года. Музей рассказывает практически обо всех сферах деятельности родного края (истории, природе, экономике, культуре и пр.). и его можно классифицировать как комплексный краеведческий музей.
       Основу школьного музея составили экспонаты, собранные к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, включающая фотографии, письма, похоронки, газеты, продовольственные карточки, награды. 
       Первоначально музей располагался в небольшом помещении размером 3х3 на третьем этаже школы. Количество экспонатов музея быстро увеличивалось, и расширение границ музея удалось осуществить за счёт размещения витрин на всех этажах школы.    Постепенно были подготовлены витрины: 
    •    Предметы женского обихода. 
    •    Предметы охоты и оленеводства. 
    •    Орудия труда. 
    •    Предметы культа.
    •    Изделия из бересты, металлов..
    •    Костяные изделия северных коми, предметы оленеводства. 
       На сегодняшний день в музее насчитывается более 7000 экспонатов. 
    Как поступают к нам экспонаты? Пути самые разные! Присылают бывшие сельчане, живущие за его пределами,  приносят ученики и жители села, изредка покупаются.         Мы используем для пополнения фондов любую возможность. 
         Все поступления фиксируются, маркируются Все изобразительные (плакаты, письма, фотографии, карты, планы)  и письменные источники –  систематизированы и хранятся в архиве школы.  Вещественные источники выставлены в экспозициях. За годы существования музея, экспонатов собрано так много. Что было принято решение оформлять экспозиции в рекреациях школы. Таким образом, наши ученики могут сказать, что они учатся в музее.
         В 2020 году школьный музей преобразился. Благодаря большому проекту «Живая старина», осуществлённому за счет грантовых средств конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе и республиканского проекта «Народный бюджет» наш музей стал современнее.

        Первая экспозиция, оформленная  в 1990 году, -  выставка «Великой Победе посвящается». На этой выставке мы видим газеты 1941-1945-х годов, которые выпускались в типографии села Усть-Уса, письма участников войны, похоронки, фотографии участников войны.
        Первая витрина в рекреации третьего этажа также изготовлена в июне 1990 года. Здесь было решено представить быт коми женщины.  Тут представлены прялка, веретено, чапалка (нистысян) - чесать овечью шерсть, рубель и скалка. Скалкой выбивали белье при стирке, рубель – гладили белье. Две сумочки - патку и тучу (это, скорее всего, ненецкие названия), сшиты из меха. В патку клали кусочки меха, ткани, сукна, а в тучу мелкие вещи (нитки, наперстки, игольницы). Здесь же на сундучке  деревянный ковш и ложечка. 
         

           В 1991 г. появилась следующая витрина, посвященная орудиям охоты, оленеводства.  Дело в том, что первые жители здесь поселились  давно, примерно в 1760-ые годы. Занимались они животноводством, охотой, рыболовством и  оленеводством. И на этой витрине представлены орудия охоты и оленеводства.  Например, ружье – «пистонка», ремень «тасма» (все приспособления, нужные охотнику во время охоты: пороховница, мешочек для дроби, костяное изделие для капсюлей, мерки для дроби, пороха, кошель для дроби, кожаный кисет для пыжей и даже медвежий клык- оберег для охотника). Здесь же мы видим хорей – длинный шест, которым погоняли оленью упряжку и  лыжи – лямпы. Здесь представлены капканы, они для ловли зайцев, лисиц, песцов.   Центральной частью экспозиции является детская малица, она шьется из нежных шкур оленят. Рукава украшаются полосками цветного сукна и бубенчиками (маленькие колокольчики), варежки тоже из камыса. В малице тепло даже в самый сильный мороз, и до сих пор дети оленеводов ходят в такой одежде. 
           В 1992 г. появилась витрина «Предметы культа». Эта выставка как бы повторяет красный угол в доме. Обычно в этом углу на полке устанавливались иконы, полку украшали вышитым полотенцем. В праздники зажигали лампадку. На нашей выставке  вы видите  деревянный крест похожий на крест-мощевик, его привезли из Усть-Цильмы. рядом складень и медные иконки, изготовленные староверами Архангельской губернии. Тут: «лжица» – серебряная ложечка для причастия, тарелочка, называемая дискос, на которую ставили кулич. На выставке представлены две книги Минея. Ещё имеется «Евангелие от Луки».
         Интересный предмет на данной выставке – обломок колокола, сброшенного с колокольни в с.Усть-Уса в начале 30-х годов 20 века, нашёл его на берегу житель села Николай Фёдоров в 2018 году.
         Здесь же представлены очень ценные деревянные календари – на коми языке они называются «коми пу святси». Этими календарями пользовались охотники, когда уходили на охоту на длительное время. 
        Музей – это наша гордость. И ценность его в том, что он хранит не только материальные памятники, но и память о тех, кто жил и трудился нашем селе.  Скрупулёзно собирается информация о наших односельчанах, выпускниках школы и  учителях. 
        На втором этаже школы находится выставка «Душа народа в эпосе его…», открытие которой состоялось 25 февраля 1995 г. Здесь размещена уникальная графика В.Г.Игнатова на тему легенд и сказаний коми народа, крымские акварели, портрет художника работы Рема Ермолина. В далёком 1937 г. Василий Георгиевич окончил в Усть-Усинской школе седьмой класс, затем продолжил обучение в Сыктывкаре и в Москве. 
          Первая экспозиция «Душа народа в эпосе его…»  была оформлена после приобретения работ у автора (в Москву за картинами к художнику ездили Паншин И.В. и Гоголин А.Н). Тринадцать картин на мотивы легенд и сказаний народа коми, портрет художника Игнатова были выставлены в Усть-Усе впервые. 
           Продолжение выставка получила в 2005 году. Cначала оформили небольшую экспозицию «Крымские акварели», затем - «Родные просторы», позже - «Рисунки к диафильмам» и «Язычество». 
    В 2009 году жители села отметили 105-летие образования в Усть-Усе. К этой дате оформили рекреацию первого этажа. Для этого были изготовлены две застеклённые витрины. В одной из них разместили макеты зданий, изготовленные на уроках технологии: макеты крестьянских домов, макеты церквей с. Усть-Уса и д. Новикбож, бывшей двухэтажной школы, речного вокзала, консервного завода, клуба речников,  Уникальность этих макетов в том, что если поднять крышу здания, то увидишь интерьер всех помещений. 
       В другой витрине – предметы женского рукоделия,  где представлены работы жителей села, народных умельцев разных поколений.
    К юбилею была оформлена большая содержательная выставка «Из истории нашего села». Она включила «Истоки» на 3-х планшетах, общие сведения об этапах развития села, о консервном заводе, о совхозе-колхозе, церкви, школе, Печорском пароходстве, о восстании заключённых в январе 1942 года. Фотогалерея  «Славен трудом человек» содержит фотографии 36 жителей, награждённых орденами, медалями, имеющих звания.
        В 2011 году в рекреации начальных классов оформлена выставка окаменелостей, найденных на берегу реки, и костей вымерших животных, в частности мамонта, также найденных в основном возле Усть-Усы и Новикбожа на берегах реки. 
        В 2020 году появились новые экспозиции: «Буквари», «Этапы развития техники», «История развития фотодела». 
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie