МБОУ "СОШ" с.Усть-Уса
село Усть-Уса, МО ГО "Усинск", Республика Коми
  • Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

    Неделю с 21 по 27 октября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации потребления овощей и фруктов.
    Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

    Овощи и фрукты занимают важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ. Овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

    Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. Во фруктах не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.

    Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу:

    • способствует росту и развитию детей;
    • увеличивает продолжительность жизни;
    • способствует сохранению психического здоровья;
    • обеспечивает здоровье сердца;
    • снижает риск онкологических заболеваний;
    • снижает риск ожирения;
    • снижает риск диабета;
    • улучшает состояние кишечника;
    • улучшает иммунитет.

    Овощи и фрукты — источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    14 продуктов с высоким содержанием клетчатки:

    • зелёный горошек;
    • чёрная фасоль;
    • брюссельская капуста;
    • брокколи;
    • авокадо;
    • батат;
    • репа;
    • спаржа;
    • морковь;
    • бананы;
    • абрикос;
    • инжир;
    • персики;
    • груши;
    • яблоки.

    Как съедать норму овощей в день?

    Включайте овощи в каждый приём пищи. Например, делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Также овощи можно включить в перекусы.

    Ешьте квашеную капусту, она содержит много витамина С.

    Можно включить в рацион замороженные овощи и даже делать заготовки самим. Например, можно заморозить перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

    Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются.

    Откажитесь от солёных и маринованных овощей, так как в них много соли, сахара и уксуса.

    «Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Ешьте фрукты и овощи и хорошее самочувствие, бодрость и внешняя красота вам обеспечены!» - комментирует главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Владимировна Сергеева.

    #укрепление_общественного_здоровья #Так_Здорово #нацпроект_демография #неделя_популяризации_потребления_овощей_и_фруктов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie