МБОУ «СОШ» с.Усть-Уса - это уникальная образовательная площадка , на которой педагоги качественно ведут учебно-воспитательный процесс. Эта школа, в которой тебе все рады! Каждый день происходит что-то новое. Здесь дают прочные знания и воспитывают настоящих патриотов своей Родины. Вас всегда ждут грамотные и доброе учителя, прекрасные классы, отличное питание и теплая дружеская атмосфера.
О школе
История школы
Наша школа была открыта в 1904 году. По данным Архангельского Государственного архива в Архангельскую епархию жителями села было отправлено прошение о необходимости открытия в Усть-Усе церковно-приходской школы. Прошение было удовлетворено, был прислан учитель Чупров Григорий Фёдорович, который и занимался организационными вопросами. Он был родом из Ижемского района, из села Сизябск. Получив образование, работал с 1900 года учителем в селе Усть-Лыжа. Его трудами и помощью местного населения во главе со старостой была открыта первая школа, которая называлась школой грамоты.
После революции 1917 года началось становление светского образования, школы были отделены от церкви. В начале 20-х годов XXвека в архивах наша школа упоминается уже как школа первой ступени третьего типа, то есть светская школа. Учителем в это время был Терентьев Николай Андреевич.
2 августа 1930 года Постановлением Коми облисполкома школа была преобразована в семилетку.
В 1937/1938 годах семилетка стала средней. Из Сыктывкара был прислан Захаров Иван Андреевич для реорганизации семилетки в среднюю школу. Он стал первым директором средней школы...
Образование и формы обучения
Форма обучения очная
Программа развития
Основные задачи: 1. Формирование единого воспитательного пространства в селе через расширение социокультурной деятельности школы и вовлечение в неё жителей села, поиск дополнительных возможностей для активизации взаимодействия с организациями села Усть-Уса.
2. Повышение мотивации учащихся к обучению и учителей к профессиональному росту.
3. Формирование практических умений и дальнейшее развитие демократического уклада жизни школы через активизацию деятельности детских общественных объединений, (РДШ, Юнармия).
4. Пропаганда здорового образа жизни, развитие массовой физической культуры и спорта .
5. Профилактика безнадзорности и правонарушений